المقادير:
ثلاثة أرباع الكيلو سمك هامور مقطعا ومقليا
ـــ4 أكواب رز بسمتي
ـــ كوب زبيب (منقوع بالماء ومصفى ثم مقلي )
ـــ نصف كوب زرش إيراني ينقع بالماء ثم يقلى
ـــ 3 ثوم مهروس
ـــ علبة طماطم تقطع ونحتفظ بالماء جانبا
ـــ 3 بصلات مقطعة شرائح ومقلية
ـــ باقة كزبرة مفرومة
ـــ 2 فلفل أخضر حار مقطع
ـــ نصف باقة كرات أخضر مقطع
ـــ ملعقة صغيرة زعفران منقوعة في فنجان قهوة من ماء الورد
ـــ نصف ملعقة كبيرة كاري
ـــ ملعقة صغيرة ببريكا
ـــ ملعقة صغيرة معجون شطة
ــ 2بصل أخضر مقطع
ـــ ملعقة كبيرة عصفر
ـــ ملعقة صغيرة كركم
ـــ ملعقة صغيرة بهارات سمك
ـــ ملعقة صغيرة بصل مجفف
ـــ ملعقة صغيرة طرخون
ـــ نصف ملعقة صغيرة ورق غار بودرة
ـــ 5 حبات هيل هندي مدقوق
ـــ صنوبر وكاشيو مقليان لتزيين الوجه
الطريقة:
ننقع الزبيب بالماء وفي وعاء آخر ننقع الزرش بالماء مدة ساعة، بعد ذلك نصفي الزبيب والزرش من الماء ويقلى كل صنف لوحده بالمازولا. ننقع الرز بالماء، نبهر السمك ثم نقطعه مربعات ونغلفه بالطحين ونقليه، نقطع البصل شرحات ثم نقليه بالمازولا حتى يصبح لونه بنيا، نضيف الثوم والبصل الأخضر والكزبرة المقطعة والكرات والفلفل المقطع، ثم نضيف الطماطم بعد تقطيعها ونحتفظ بالماء، ونقلبها معا على النار، نضيف البهارات جميعــها ما عدا الكركم والعصفر، نضيف السمك فوق الخضار مع كوبي ماء مدة خمس دقائق، نرفعها عن النار، ونضعها في مصفاة حتى نصفي السمك والخضار من الماء ونحتفظ بالماء جانبا. في طنجرة على النار نضع قليلا من المازولا ونقلب الرز ونضيف اليه ماء الطماطم وخليط الخضار والسمك ثم نأخذ ماء سلق السمك ونضيف اليه بقية عيار الماء للرز ونضيف الملح مع الكركم والعصفر، بعد أن يتشرب الرز الماء نخفف النار ونضع حديدة تحته ونضيف خليط الزعفران وماء الورد، نعمل حفرة في وسط الرز ونضع نصف خليط الزبيب والبصل المقلي والزرش ونعيد الرز فوقها، ثم نخفف النار ونغطي الطنجرة، نترك الرز حتى يستوي ثم نقلب الأرز في صحن التقديم ونزينه ببقية البصل والزبيب والزرش ونضع المكسرات على الوجه
ثلاثة أرباع الكيلو سمك هامور مقطعا ومقليا
ـــ4 أكواب رز بسمتي
ـــ كوب زبيب (منقوع بالماء ومصفى ثم مقلي )
ـــ نصف كوب زرش إيراني ينقع بالماء ثم يقلى
ـــ 3 ثوم مهروس
ـــ علبة طماطم تقطع ونحتفظ بالماء جانبا
ـــ 3 بصلات مقطعة شرائح ومقلية
ـــ باقة كزبرة مفرومة
ـــ 2 فلفل أخضر حار مقطع
ـــ نصف باقة كرات أخضر مقطع
ـــ ملعقة صغيرة زعفران منقوعة في فنجان قهوة من ماء الورد
ـــ نصف ملعقة كبيرة كاري
ـــ ملعقة صغيرة ببريكا
ـــ ملعقة صغيرة معجون شطة
ــ 2بصل أخضر مقطع
ـــ ملعقة كبيرة عصفر
ـــ ملعقة صغيرة كركم
ـــ ملعقة صغيرة بهارات سمك
ـــ ملعقة صغيرة بصل مجفف
ـــ ملعقة صغيرة طرخون
ـــ نصف ملعقة صغيرة ورق غار بودرة
ـــ 5 حبات هيل هندي مدقوق
ـــ صنوبر وكاشيو مقليان لتزيين الوجه
الطريقة:
ننقع الزبيب بالماء وفي وعاء آخر ننقع الزرش بالماء مدة ساعة، بعد ذلك نصفي الزبيب والزرش من الماء ويقلى كل صنف لوحده بالمازولا. ننقع الرز بالماء، نبهر السمك ثم نقطعه مربعات ونغلفه بالطحين ونقليه، نقطع البصل شرحات ثم نقليه بالمازولا حتى يصبح لونه بنيا، نضيف الثوم والبصل الأخضر والكزبرة المقطعة والكرات والفلفل المقطع، ثم نضيف الطماطم بعد تقطيعها ونحتفظ بالماء، ونقلبها معا على النار، نضيف البهارات جميعــها ما عدا الكركم والعصفر، نضيف السمك فوق الخضار مع كوبي ماء مدة خمس دقائق، نرفعها عن النار، ونضعها في مصفاة حتى نصفي السمك والخضار من الماء ونحتفظ بالماء جانبا. في طنجرة على النار نضع قليلا من المازولا ونقلب الرز ونضيف اليه ماء الطماطم وخليط الخضار والسمك ثم نأخذ ماء سلق السمك ونضيف اليه بقية عيار الماء للرز ونضيف الملح مع الكركم والعصفر، بعد أن يتشرب الرز الماء نخفف النار ونضع حديدة تحته ونضيف خليط الزعفران وماء الورد، نعمل حفرة في وسط الرز ونضع نصف خليط الزبيب والبصل المقلي والزرش ونعيد الرز فوقها، ثم نخفف النار ونغطي الطنجرة، نترك الرز حتى يستوي ثم نقلب الأرز في صحن التقديم ونزينه ببقية البصل والزبيب والزرش ونضع المكسرات على الوجه