اولا عليك بمعرفة سبب النحافة وهناك سببين اساسين في النحافة
1- النحافة المرضيه
2- النحافة الناتجة عن سو التغذيه
فعليك اولا معالجة سبب النحافة وكل شيء سيكون علي ما يرام ان شاء الله
نصيحتي الاساسيه الذهاب الي أخصائي تغذيه لمعرفة سبب النحافة واذا كنت من مصر انصحك بالذهاب الي معهد التغذيه هناك قسم متخصص في النحافة ويوجد به طبيب لمعرفة سبب النحافة وبعد التعرف علي سبب النحافه يحدد السعرات التي يحتاجها الجسم وبعد ذلك اخصائي التغذيه يساعدك علي اختيار نوعيات الطعام حسب حالتك لتصل الي الوزن المثالي ان شاء الله .
* نصائح لزيادة الوزن:
- زيادة السعرات الحرارية اليومية فى النظام الغذائى، حاول أن تقوم بتحليل متطلباتك من الطاقة لحساب احتياجاتك اليومية من السعرات الحرارية وذلك بتعلم معرفة القيم الغذائية لما تتناوله من أطعمة.
- احتياجات الشخص النحيف تزيد من الأطعمة الغذائية بمختلف أنواعها: البروتينات، الفيتامينات، المعادن .. تذكر دائماً أن الأطعمة التى تحتوى على سعرات حرارية زائفة هى الحلوى والمياه الغازية، رقائق البطاطس .. أما الحلويات فهى تمد الجسم بكم كبير من السعرات الحرارية لكنها تفتقد إلى القيمة الغذائية.
- النظام الغذائى العالى فى البروتينات يحتاجه الجسم لإعادة بناء أنسجته وعضلاته وعظامه والدم والخلايا .. فهو يخلق أنسجة جديدة للجسم وليست مجرد كيلوجرامات من الدهون.
- الطعام العالى فى دهونه والغنى بها يضيف قيمة من الطاقة للنظام الغذائى، على الرغم من أن الجسم يهضم الدهون بمعدل أبطأ عن غيرها من القيم الغذائية الأخرى بل وتجعل الشخص يحس بالامتلاء وتدفعه إلى عدم الاتنظام فى تناول وجباته واحتياجاته من السعرات الحرارية. وتناول الدهون بقدر كبير يسبب أمراض الشرايين التاجية مثل الأشخاص التى تعانى من السمنة بالمثل .. لذا فلا بد وان يظل إجمالى الدهون أقل من 35% من إجمالى السعرات الحرارية المستهلكة يومياً، والكم الأكبر منها ينبغى أن يكون من الدهون غير المشبعة.
- فيتامين (أ) مع فيتامين (ب) يرفع من معدلات الشهية ويحفزك على تناول الطعام بشكل أكبر.
- عندما تعد قائمة طعامك لا مانع من تناول الصلصات والصوص، توابل السلطة، الحبوب، المكسرات، الفاكهة المجففة، الخبز من الطحين الخالص، اللبن كامل الدسم وعصائر الفاكهة أفضل من القهوة والشاى والماء فقط.
- على الرغم من أن اللحم والجبن من الأطعمة الغذائية الهامة، لكن لايتم التأكيد عليها نتيجة لاحتوائها على نسب من الدهون عالية وتشبع الشخص وخاصة الذى يعانى من قلة الشهية والتى ستبعد بالتالى عناصر غذائية أخرى من قائمة أطعمته.
- من الأفضل تناول كميات ضئيلة من أطعمة متعددة أفضل من كميات كبيرة من نوع واحد من الطعام الغذائى وخاصة للشخص الذى يرمو إلى زيادة وزنه.
اغذيه تساعد علي زيادة الوزن
الموز + الحليب كامل الدسم
يؤخذ حبتين موز وتقشر ثم توضع في الخلاطة ويضاف لها كوباً ونصف الكوب حليب كامل الدسم ويخلط بالخلاطة ثم يشرب كاملاً وذلك بمعدل مرة واحدة في اليوم
- فول الصويا SOY BEAN
يعتبر فول الصويا غني بمواد استروجنية وبروتين وهو يزيد الوزن حيث يؤكل ما مقداره ملء كوب من الفول يومياً يسلق سلقاً جيداً ويؤكل
البطاطس المحمرة Potato
تعطى البطاطس سعرات حرارية عالية تقدر بأربعمائة إلى خمسمائة سعراً حرارياً لكل نصف كيلو من البطاطس وهذا يشكل ما يحتاجه الشخص من السعرات الحرارية في اليوم تقريباً. ولذلك تعتبر البطاطس المحمرة من المسمنات الجيدة.
خوخ PEACH
يؤخذ 50جراماً من ثمار الخوخ المجفف ويضاف إلى لتر ماء ويترك على النار حتى يغلي لمدة 5دقائق ثم يبرد ويؤكل بمعدل مرة واحدة في اليوم.
المكسرات المحمرة:
يؤخذ كميات متساوية حوالي ملء ملعقتين من كل من اللوز + الجوز + السمسم + البندق + حمص + فول سوداني مقشر + أبوفروة ( الكستناء )ثم تحمص فوق النار لمدة 5دقائق ثم تبرد وتقسم إلى جزءين جزء يؤكل في الصباح وآخر قبل النوم مع لبن زبادي.
التين واليانسون FIG and Anise
يؤخذ ما مقداره 4حبات تين مجفف وملء ملعقة صغيرة من مسحوق اليانسون ويوضع في وعاء به قدر كوب من الماء ثم يوضع على نار هادئة حتى يدفأ الماء ثم يبعد من على النار ويترك ينقع حتى يكون التين طرياً ثم يؤكل التين وجميع المحتويات الموجودة بالوعاء ويكون ذلك يومياً قبل الإفطار ويستمر عليه لمدة أربعين يوماً. ملاحظة يجب على مريض السكر عدم استخدام هذه الوصفة.
طرق غيرها
التين المستعمل هو التين الجاف حيث تؤخذ حبتان إلى أربع حبات فقط وتنقع في حليب أو ماء دافئ حتى تكون طرية ويضاف لها ملعقة صغيرة من مسحوق اليانسون ثم تشرب على الريق يومياً وتعتبر بمثابة الفطور ويستمر الشخص النحيف في استعمال هذه الطريقة لمدة لا تقل عن أربعين يوماً. والطريقة المثلى هي نقع ثلاث حبات من التين في ملء كوب ماء دافئ أو حليب دافئ ثم يضاف اليه ملء ملعقة يانسون غير مطحون ويغطى وينتظر حتى ينتفخ التين ويكون ليناً ثم تؤكل حبات التين ويشرب كل ما في الكوب من ماء ومن يانسون وذلك مرة على الريق يومياً ولا يؤكل بعد ذلك أي شيء لمدة ساعتين ولا يستعمل اطلاقاً في المساء
بعض النصائح الهامة
ــ يجب أكل الفواكه مباشرة بعد وجبة الطعام.
ــ ا لإكثار من عصائر الفاكهة الطازجة مثل العنب والموز وعصير الكوكتيل.
ــ شرب حليب كامل الدسم كل يوم ( كوبين او ثلاثة )
ـ تناول أسماك الجمبري والكابوريا والبلطي والأسماك المعلبة مثل الساردين والتونة.
ــ أكل حلاوة طحينية على الفطور
ــ أكل ما لا يقل عن 11حبة تمر يومياً
ــ يستخدم العسل الأصلي ممزوج بحبة البركة ويؤخذ منه ملعقة صغيرة صباحا ومساء لمدة اربعين يوما
ملاحظة
حظر استعمال الوصفات التي فيها عسل أو سكر أو تمر أو مواد دهنية أو موز أو عنب للأشخاص
المصابين بداء سكري.
عليك بالرياضة
http://forum.al-wlid.com/t43901.html
والله المستعان وهو ولي التوفيق
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
1- النحافة المرضيه
2- النحافة الناتجة عن سو التغذيه
فعليك اولا معالجة سبب النحافة وكل شيء سيكون علي ما يرام ان شاء الله
نصيحتي الاساسيه الذهاب الي أخصائي تغذيه لمعرفة سبب النحافة واذا كنت من مصر انصحك بالذهاب الي معهد التغذيه هناك قسم متخصص في النحافة ويوجد به طبيب لمعرفة سبب النحافة وبعد التعرف علي سبب النحافه يحدد السعرات التي يحتاجها الجسم وبعد ذلك اخصائي التغذيه يساعدك علي اختيار نوعيات الطعام حسب حالتك لتصل الي الوزن المثالي ان شاء الله .
* نصائح لزيادة الوزن:
- زيادة السعرات الحرارية اليومية فى النظام الغذائى، حاول أن تقوم بتحليل متطلباتك من الطاقة لحساب احتياجاتك اليومية من السعرات الحرارية وذلك بتعلم معرفة القيم الغذائية لما تتناوله من أطعمة.
- احتياجات الشخص النحيف تزيد من الأطعمة الغذائية بمختلف أنواعها: البروتينات، الفيتامينات، المعادن .. تذكر دائماً أن الأطعمة التى تحتوى على سعرات حرارية زائفة هى الحلوى والمياه الغازية، رقائق البطاطس .. أما الحلويات فهى تمد الجسم بكم كبير من السعرات الحرارية لكنها تفتقد إلى القيمة الغذائية.
- النظام الغذائى العالى فى البروتينات يحتاجه الجسم لإعادة بناء أنسجته وعضلاته وعظامه والدم والخلايا .. فهو يخلق أنسجة جديدة للجسم وليست مجرد كيلوجرامات من الدهون.
- الطعام العالى فى دهونه والغنى بها يضيف قيمة من الطاقة للنظام الغذائى، على الرغم من أن الجسم يهضم الدهون بمعدل أبطأ عن غيرها من القيم الغذائية الأخرى بل وتجعل الشخص يحس بالامتلاء وتدفعه إلى عدم الاتنظام فى تناول وجباته واحتياجاته من السعرات الحرارية. وتناول الدهون بقدر كبير يسبب أمراض الشرايين التاجية مثل الأشخاص التى تعانى من السمنة بالمثل .. لذا فلا بد وان يظل إجمالى الدهون أقل من 35% من إجمالى السعرات الحرارية المستهلكة يومياً، والكم الأكبر منها ينبغى أن يكون من الدهون غير المشبعة.
- فيتامين (أ) مع فيتامين (ب) يرفع من معدلات الشهية ويحفزك على تناول الطعام بشكل أكبر.
- عندما تعد قائمة طعامك لا مانع من تناول الصلصات والصوص، توابل السلطة، الحبوب، المكسرات، الفاكهة المجففة، الخبز من الطحين الخالص، اللبن كامل الدسم وعصائر الفاكهة أفضل من القهوة والشاى والماء فقط.
- على الرغم من أن اللحم والجبن من الأطعمة الغذائية الهامة، لكن لايتم التأكيد عليها نتيجة لاحتوائها على نسب من الدهون عالية وتشبع الشخص وخاصة الذى يعانى من قلة الشهية والتى ستبعد بالتالى عناصر غذائية أخرى من قائمة أطعمته.
- من الأفضل تناول كميات ضئيلة من أطعمة متعددة أفضل من كميات كبيرة من نوع واحد من الطعام الغذائى وخاصة للشخص الذى يرمو إلى زيادة وزنه.
اغذيه تساعد علي زيادة الوزن
الموز + الحليب كامل الدسم
يؤخذ حبتين موز وتقشر ثم توضع في الخلاطة ويضاف لها كوباً ونصف الكوب حليب كامل الدسم ويخلط بالخلاطة ثم يشرب كاملاً وذلك بمعدل مرة واحدة في اليوم
- فول الصويا SOY BEAN
يعتبر فول الصويا غني بمواد استروجنية وبروتين وهو يزيد الوزن حيث يؤكل ما مقداره ملء كوب من الفول يومياً يسلق سلقاً جيداً ويؤكل
البطاطس المحمرة Potato
تعطى البطاطس سعرات حرارية عالية تقدر بأربعمائة إلى خمسمائة سعراً حرارياً لكل نصف كيلو من البطاطس وهذا يشكل ما يحتاجه الشخص من السعرات الحرارية في اليوم تقريباً. ولذلك تعتبر البطاطس المحمرة من المسمنات الجيدة.
خوخ PEACH
يؤخذ 50جراماً من ثمار الخوخ المجفف ويضاف إلى لتر ماء ويترك على النار حتى يغلي لمدة 5دقائق ثم يبرد ويؤكل بمعدل مرة واحدة في اليوم.
المكسرات المحمرة:
يؤخذ كميات متساوية حوالي ملء ملعقتين من كل من اللوز + الجوز + السمسم + البندق + حمص + فول سوداني مقشر + أبوفروة ( الكستناء )ثم تحمص فوق النار لمدة 5دقائق ثم تبرد وتقسم إلى جزءين جزء يؤكل في الصباح وآخر قبل النوم مع لبن زبادي.
التين واليانسون FIG and Anise
يؤخذ ما مقداره 4حبات تين مجفف وملء ملعقة صغيرة من مسحوق اليانسون ويوضع في وعاء به قدر كوب من الماء ثم يوضع على نار هادئة حتى يدفأ الماء ثم يبعد من على النار ويترك ينقع حتى يكون التين طرياً ثم يؤكل التين وجميع المحتويات الموجودة بالوعاء ويكون ذلك يومياً قبل الإفطار ويستمر عليه لمدة أربعين يوماً. ملاحظة يجب على مريض السكر عدم استخدام هذه الوصفة.
طرق غيرها
التين المستعمل هو التين الجاف حيث تؤخذ حبتان إلى أربع حبات فقط وتنقع في حليب أو ماء دافئ حتى تكون طرية ويضاف لها ملعقة صغيرة من مسحوق اليانسون ثم تشرب على الريق يومياً وتعتبر بمثابة الفطور ويستمر الشخص النحيف في استعمال هذه الطريقة لمدة لا تقل عن أربعين يوماً. والطريقة المثلى هي نقع ثلاث حبات من التين في ملء كوب ماء دافئ أو حليب دافئ ثم يضاف اليه ملء ملعقة يانسون غير مطحون ويغطى وينتظر حتى ينتفخ التين ويكون ليناً ثم تؤكل حبات التين ويشرب كل ما في الكوب من ماء ومن يانسون وذلك مرة على الريق يومياً ولا يؤكل بعد ذلك أي شيء لمدة ساعتين ولا يستعمل اطلاقاً في المساء
بعض النصائح الهامة
ــ يجب أكل الفواكه مباشرة بعد وجبة الطعام.
ــ ا لإكثار من عصائر الفاكهة الطازجة مثل العنب والموز وعصير الكوكتيل.
ــ شرب حليب كامل الدسم كل يوم ( كوبين او ثلاثة )
ـ تناول أسماك الجمبري والكابوريا والبلطي والأسماك المعلبة مثل الساردين والتونة.
ــ أكل حلاوة طحينية على الفطور
ــ أكل ما لا يقل عن 11حبة تمر يومياً
ــ يستخدم العسل الأصلي ممزوج بحبة البركة ويؤخذ منه ملعقة صغيرة صباحا ومساء لمدة اربعين يوما
ملاحظة
حظر استعمال الوصفات التي فيها عسل أو سكر أو تمر أو مواد دهنية أو موز أو عنب للأشخاص
المصابين بداء سكري.
عليك بالرياضة
http://forum.al-wlid.com/t43901.html
والله المستعان وهو ولي التوفيق
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته