منتديات عيون المغرب

اهلا بزوارنا الكرام منتدى /عيون_المغرب/ يرحب بكل زواره الرجاء التكرم وعدم البخل علينابتسجيلكم ومنا جزيل الشكر...

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات عيون المغرب

اهلا بزوارنا الكرام منتدى /عيون_المغرب/ يرحب بكل زواره الرجاء التكرم وعدم البخل علينابتسجيلكم ومنا جزيل الشكر...

منتديات عيون المغرب

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات عيون المغرب

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، . كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه


    الشباكية

    nadia koko
    nadia koko


    عدد المساهمات : 36
    نقاط اعضاء مساهمين : 10768
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 12/04/2010

    الشباكية Empty الشباكية

    مُساهمة  nadia koko الإثنين أبريل 12, 2010 1:49 am

    الشباكية

    < المقادير:

    قالب زبدة أصغر حجم
    ثلاثة أكواب ونصف طحين
    نصف كوب سمسم محمص
    ثلث كوب زيت زيتون
    ربع كوب ماء الزهر
    2 ملعقة كبيرة سكر
    2 ملعقة كبيرة يانسون
    نصف ملعقة صغيرة قرفة
    ربع ملعقة صغيرة ملح
    ملعقة كبيرة خل أبيض
    ملعقة صغيرة خميرة
    بيضة
    نصف كوب ماء دافىء (ممكن زيادة أو إنقاص الكمية حسب العجينة)
    مرطبان كبير من القطر

    < الطريقة:

    1 - في وعاء كبير تخلط المقادير الجافة مع بعضها ثم نضيف الزبدة ونبدأ بالعجن، ثم نضيف البيض وزيت الزيتون والخل وماء الزهر.
    2 - نبدأ بإضافة الماء بالتدريج مع العجن المستمر حتى تتكون لدينا عجينة متماسكة، تترك العجينة لترتاح مدة ثلث ساعة.
    3 - نحضر زيت القلي ونحضر ملعقة مثقوبة، ومصفاة تحتها صحن لتصفية الشباكية بعد قليها.
    4 - نحضر القطر ونسخنه قليلا على النار ثم نضع به ملعقة مثقوبة.
    5 - نرش قليلا من الطحين على الطاولة ونأخذ قطعة من العجين ونبدأ برقها على شكل مستطيل كبير بسمك نصف سنتيمتر، ثم نقطع المستطيل إلى مربعات بحجم الكبريتة.
    6 - بواسطة السكين نعمل خمسة خطوط داخل كل مربع ولكن لانصل إلى الآخر من الطرفين.
    7 - نضع السبابة بين الفتحات بحيث نأخذ واحدة ونترك الأخرى ثم نقلب العجينة إلى الجهة الأخرى. نرص حبات الشباكية على صينية تمهيدا للقلي، ونكرر عملية صنع حبات الشباكية حتى تنتهي الكمية.
    8 - نحمي الزيت، ونضع القطر الساخن بمكان قريب من المقلى، نبدأ بقلي الحبات، ثم نرفعها من المقلى ونسقطها فورا بالقطر ونقلب حتى تتشرب، ونرفعها بعد دقيقة من القطر إلى المصفى ونتركها مدة دقيقة، ثم نرشها بالسمسم ونضعها في صحن التقديم.

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء نوفمبر 13, 2024 10:22 am